不存在

懒人,这博客拿来吐槽的可能性最大……

国之利刃repo

国之利刃repo

虽然说是repo,但是想说的太多了反而不知道该先从什么地方开始说比较好……
第一次看这篇文是在十区,但是那边……貌似最开始的时候就看了个开头就没看下去了……
然后则是在LOF的推荐里面看到了,朋友给了推荐说很好看,于是强迫症把正篇加前传全部整理成了txt文档后才开始塞到手机里从头开始看。
不知道该从什么地方开始repo,就随便说说想到什么就说什么吧!

第一次被这篇文所打动的细节,是在第十章,叶修对着冯宪君阐述高层所说的“不惜一切代价”这个词,对于执行者来说,需要付出的……是什么样的代价。

叶修简直帅气值爆表了,而且清清楚楚的表明了“国之利刃”这个词所包含了的,究竟是什么样的意义。

“国之利刃”

这是只有属于国家最优秀军人才有资格昂起头接受的称号。

而第二次看到“不惜一切代价”这句话,是邱非和孙哲平之间。
邱非和孙哲平之间的对话,让我想起了很久以前曾经看银英的时候所看过的类似的故事,少年兵对濒临死亡的提督说“请给我一件信物,我会帮您把最后的话带回去……”而提督的回答则是,“好,把你的命带回去吧!这就是我给你的信物了……”因为年代久远,隐约还能记得的大致是这样的一段对话。
对已经知晓了生命重量的人,“不惜一切代价”这句话,反而变成了再也无法轻易说出口的谶言。
尤其是在看完了邱非番外之后,可以说算是从另一个角度理解了,为什么当初孙哲平会对邱非说出了那样的话。

只要生命还存在于这个世界上的一天,那么无论现在所经历了什么样的狂风暴雨,但是,仍然可以期待在未来的某一天,一定会碰到会让你感觉到活在这个世上很幸运的事,碰到对自己而言,很重要的人……那会成为你留恋这个世界最重要的锚点,无论漂了多远,都能找到回家的路。

对于一直在战场出生入死的人来说,这一点……非常的重要!

说起来也很奇妙,虽然这个本子是双花本,但是印象最深刻的两个角色,反而不是张佳乐和孙哲平,反而是小卢和邱非这两个人。

也许是因为他们本身就代表了未来和希望吧 ……

至于有人说这篇文的视角问题,我个人倒是觉得,只要不会让阅读的人产生阅读障碍,那作者想用什么方式表现都没关系。

不过虽然一开始看到乐乐的化名就知道白华是“百花”了,但是朗吉的“狼藉”确是花了点儿时间才反应过来的。

不过凭良心说,朗吉这个名字,不太符合情报工作中不起眼,不引人注意这个要求呢,在这个社会上,姓白的并不是特别的奇怪,但是姓朗的……感觉挺稀少?

文里面还有不少打动了我的细节,比如白华去和一个身穿黑袍的女性买东西吃的时候,从她手腕中落下的小小的宛如花串的手链,那是战火和硝烟也无法湮灭的对美好事物本能的渴求。

白华小心翼翼一直藏在衣服口袋里的,从某人的证件上扒下来的一枚小小的证件照。

带着白华捎了他一段路,用半生不熟语言认真的对他说“中国,很好”的本地人。

将对他来说有着特殊意义的全家福照片和硬盘一起放在最靠近心脏的地方,仿佛夜航之船追寻的灯塔般向着祖国回溯而去的邱非。

张佳乐一边调笑一边将军士牌从脖子上解下分给孙哲平的时候。
话说军士牌从最开始在轮船上分发到张佳乐,在到张佳乐将其中的一块分给孙哲平,然后张佳乐卧床养伤时与孙哲平再度分别前,又被大孙将其还给了张佳乐,简直是贯彻了故事始终的一件定情信物呢!姑娘真的不打算把这个也做成周边吗?【←等等这说法……】

还有前传花与剑,虽然连载的部分该看的也都基本上看完啦,虽然比起正传来说气氛真的轻松了很多,但是也同样有牺牲者的骨灰盒被国旗包裹着带回来的那一幕。
当时看到了真的心里一抽……
等着花与剑也完本后再从头看一遍……

小邱非专场的不朽番外也相当的喜欢,也许甚至超过了本传。

以本传中的年龄为坐标,用正负的符号做时间轴串联了整个故事,独立又完整,吃的很满足!

但是看到只有特典才会收录顿时忧郁了起来……论抢的话……完全没自信能抢得到……真担心到底有没有加购……

还有花与剑真的爆字数爆的太厉害了……真的能在CP16的时候首发成功么?有点担心啊……

 @繁花星球 

评论(1)
热度(2)

© 不存在 | Powered by LOFTER