不存在

懒人,这博客拿来吐槽的可能性最大……

关于叶修身世背景的一些想法

其实这些当初都是发在十区里面的,想起来LOF还没放过,扔一个在这边混个更……←喂!
另外和其他姑娘谈了一下想法又有部分改了觉得有必要再来补充一下。

我来补充一点关于大家对于书香世家的误解……
并不是说每一个书香世家中的人都是会从事有关文化圈方面的事的……
尤其是老派一点的学者。

我认得的有位姑娘曾经就是个大家族里最小的孩子,第四代。
她所在的家族人员接近二十多人接近三十人……整整一个大家族。
她自己的工作是普通外企里的白领,父母则是公务员。
其他的长辈里面从事什么样工作的全都有,企业家军人国外不知道在做什么奇怪职业的也有……OTZ
只有她的爷爷是真正的文化人……

小别墅带花园带铁门的……她家里也住过那样的房子啊!
楼上楼下整整三层,就住了她们一家人,英式的小别墅,每个房间都带壁炉的,最下面的那层客厅超级漂亮完全可以开舞会的那种,水晶吊灯小换衣间什么的全套都毫无压力!【而且当年她爷爷过七十大寿的时候真的开过的!=_=】
书房卧室小阳台日光室,一样都不少,漂亮的不得了!连佣人都有专门的佣人房还挺大……
外表是红砖的,远远看过去超漂亮!
不过那个并不是因为有钱所以才买来的,而是因为继承所以才会有的,而且说实话,在上海,这样有近百年历史保存完好又在市中心最好的地段同时还能闹中取静的小别墅,特么的钱多到扎手都不一定能买得到!【甭跟我说现在贩售的以别墅为卖点的楼盘啊,光是地段就没资格相提并论】
↑虽然我不知道她们家到底有多少钱……但是以低调的标准来说,她们家肯定是绝对低调的,因为我从来没看到有人扒过她们家的情况,她自己也不会说的……
如果我不是和她们家带了一点点亲戚关系……我也不会知道啊!
但是只是从外表上来说的话,她们家的每个人出来的时候都可以说是混到人堆里完全不起眼……
而且就我所知道的部分,她们家似乎也没有什么特别有钱有权的人物,只能说是普通级的有钱有权……呃……也有可能是因为我和她们家不能算熟到一定的境界……

跑题了,她们家无论是哪个人出来,从事什么职业,其实身上都会带有同样的气质,那就是教养很好的那种感觉。
没错,就是和叶秋当初出场的时候的那个气质一样……
因为在家里的时候所有的人都一样,耳濡目染的自热而然就也变的一样了。

尤其是站姿和坐姿,这种最基础的地方最能看出教养,我也不知道有没有人观察过,家庭教养很好的那种人,站着的时候,整个腰背会自然而然挺的笔直,与人对话的时候应该是眼睛平视对方的,与他们说话的时候,会有种他们很重视对方的感觉,这种感觉常常会给人留下很好的第一印象。

坐着的时候,不一定要规规矩矩,但是,应该不会在不熟悉的人面前跷二郎腿,或是蹬着椅子的脚,还有趴开腿,这样的姿态都很没礼貌……即使是放松的坐姿,也必须坐出优雅来……OTZ

然后则是吃饭的时候的样子,食不言寝不语这种规矩虽然现在遵守的人已经不多了,但是吃东西的时候不准说话,必须把东西吃下去之后才可以开口,吃饭的时候筷子不准叮叮当当的碰碗碰个不停,喝汤不准哧溜哧溜的喝出声音来,而且很多人一起吃饭的时候,长辈不动筷子,做小辈的就不准先动,夹菜的时候不准急吼吼的在自己碗里堆一堆菜,吃多少夹多少,对话方面也能看出来……这些细节方面的礼仪……真的……会刻到骨子里永远也改不掉的……

但是真心想说所谓的官X代,军X代的……虽然听起来挺霸气,但是真的看上去不会有什么特别的。
书香世家也一样……
政界什么也相同,但是这几个方面的人不怎么看得起打游戏的倒是肯定的。
商界的其实也一样,其实当钱多到一定境界的时候……反而会变得单纯了起来……
还有,有钱和生活的娇气其实是两个概念,有钱但是吃穿的普通的人也是相当多的。

总觉得叶秋的那个气质,其实比起军人少掉了很多的刚硬,那种初次登场时候给我的如沐春风的感觉,实在是和军人这个词不太搭得上。
嗯……或者说是也许叶秋和叶修他们的长辈可能是军人,但叶秋本身肯定不是的感觉?我总是微妙的觉得叶秋也有一定的可能性说不定是普通的公务员?【和政界没关系的那种……也不太会露脸的?】
父母是什么工作并不代表孩子的工作一定要继承他们啊?

嗯……总之还是觉得其实不管是商界和政界都太高调了,而军界……按照那个标准的话,叶不修当初翘家的水平要点的超级高才能做的到……对于四体不勤的叶神来说也难了点……
而且我倾向于他们这对双子大概不会是家中的第二代,而是第三代或是第四代的样子。
一代看吃,二代看穿,三代看文章,大概要到了第四代,才能把气质和教养融到骨子里。

至于是不是军政世家……我也不太同意这一点吧。

我觉得起码在这对双子的身上,看不出军队或是说军人影响的特点。

结合那姑娘所说的,军区大院……想避开警卫员离家出走……难度太高了点……
而他们的后代成家后搬离军区大院之后反而可以更容易离开,即爷爷那辈的人可能有人在军政系统里工作过。
但是叶修和叶秋的父母亲,应该并不是从事军政系统工作的样子。

至于爱国主义教育,其实老一辈的长辈其实做的都很到位,我觉得很多人可能都忽略了,知识分子家庭里,尤其是老派的知识分子,其实爱国之心一点可能比你们所意识到的要多很多很多!知道的越多,越是会关心国家的命运,而经历了旧时代那段动荡流离的过往,对于国家的爱简直可以满满的溢出来。

所以“为国争光”这件事,其实也可以看做是受到家庭影响的因素。

我还是压书香世家一票吧。

另外以过去的时间来说,按照中国人传统的多子多福的思想,说不定叶家的长辈亲戚其实很多……

如果是这种情况的话,叶修所从事的这种电竞选手的工作反而会更让身为父母的人抬不起头来,虽然这份工作很正当没错,但是越是传统的家庭里面,越是无法容忍这种“没有前途”的工作。

一方面是因为这种工作就像是运动员一样无法长久的维持,完全不稳定,除非是特别优秀的选手,才有可能在短短的职业生涯中赚到能养活自己一辈子的钱,但是更多的选手是做不到这一点的,也就像是在全职开头的时候所提到叶修所接济的那些将所有的青春岁月扑在电竞里最终却没有成功的那些人一样……
另一方面就是名声方面无论把电竞选手这是一份工作说的多漂亮,仍然无法改变这个工作给人带来的那种“不务正业”的疑惑感和厌恶感,无论全职这部书里面所提起的,还是三次元生活中我们能看到的,就像当初论坛里回复的那个姑娘父亲所说的“叶修就一网瘾少年”2333333,这个评论真是一针见血的狠。

在这样的情况下,反对叶修将电竞选手当成职业的父母反而才是真正对他未来负责的父母吧!
而且这种家庭是完全无法容忍自家的孩子辍学去打电玩的!

至于家境,我倾向于他的家里倒并不一定是非常非常有钱的那种,而是家境中上,但是却是富了好几代的那种,有足够的条件可以让自家的孩子培养爱好,但是却并不指望孩子将爱好当成职业的那样。
比如说从文里只出现过一次的钢琴,我倒是觉得他们的父母当初让他们学钢琴绝对不是为了让他们去考个钢琴八级回来……也不是为了让他们学到把钢琴当饭吃……
虽然如果孩子能将爱好学成工作他们也不会反对,但是最初培养他们去学的目的却肯定不是这些。
而且他们一定有条件让这对双生子学,无论是钢琴,绘画,桥牌,围棋亦或是其他,只要是他们想学,那么他们的父母就一定能给他们创造学习的条件。
只不过叶修选了电脑当他的爱好……而且是电脑里面最糟糕的一种……_(:з」∠)_……
他如果学的是编程的话……他家里的父母肯定也不会反对的那么厉害……

不过,从叶修的父母虽然如此讨厌叶修所从事的这个职业,却仍然能够做到尊重叶修的选择,即使过了这么多年,经历了这么多事,但是只要他不回家,不求助家里的任何事,那么他家里的人就完全不插手不干涉他的事这一点来看,其实叶修的父母对他其实相当的温柔啊,虽然不喜欢,但是因为叶修选择了这条路,他们也没有挂着“为你好”的理由而实际上就是将自家的孩子当成是自己的附属品来看待,而是将他当做完全独立的、平等的人来看待,这一点上我其实相当的喜欢XD

至于叶秋想要一心一意的离家出走……我倒是有一点能理解啦,真正诗礼传家的大家族里,规矩又多又烦,长辈特别多而且每一个都超有威严感,而且要学的东西又特别多,一天到晚每个时间段全被瓜分的干干净净,累得狠了,憋屈的狠了,真的想嚎叫“为什么我要学这么多!别人家的孩子XXX……”或者更干脆的直接(╯‵□′)╯︵┻━┻掀桌跑路!

………………只不过叶修成功了,而叶秋失败了而已………………

可是这种教育其实在成长以后甚至很久之后才能体会到,这其实真的全是必要的,人最容易留下印记的时候就是小时候,用严格规矩培养出的一些条件反射,会在未来很多时候变成永远也不会改变的惯性,比如叶秋气得揪着叶修衣服的时候都没有在手臂上移动过的大衣23333

评论(9)
热度(119)

© 不存在 | Powered by LOFTER